对于计划去南非学习和工作的朋友们,申请合法的南非签证是必不可少的一个环节。以下信息能帮助您对南非签证有一个大体的了解,并提供几点经验,方便您的申请与出行。无论您是在国内计划出行;还是已到南非,计划改变身份并长期生活在南非,希望通过这些信息,使得您的签证申请少走些弯路,仅此而已。

南非签证种类

简单的说分为两大类,永久居留与临时居留。

Permanent Residency (Immigration)|永久居留签证

这类签证属于移民类签证,申请成功后可以长期合法(注意:法律角度,长期不等同于永久)的居住在南非,同时出入境南非也可以不需要额外申请其它签证(前提是您的Permanent Residency本身合法,并按规定在南非境内连续停留天数符合要求)。

这类签证申请的前提条件,是申请人需要在南非有合法的工作签证,并工作至少满五年,方可提交申请;

当然也有例外的,如果您是拥有独特的技术,这种技术又是南非国内紧缺的;或是您准备在南非大笔投资,造福南非本地就业;无奈小编孤陋寡闻,对于中国大陆的公民,通过这些特殊渠道申请永久居留并成功的,周边还没见过。

Temporary Residence Permits|临时居留签证

临时,就是说申请到签证后,这个签证是有时间期限的。呵呵,还像是废话。绝大多数的中国大陆公民,申请的都是这一类的签证。此类签证包括:

Business Permits|商务签证

Work Permits|工作签证

工作签证又细分为三种

·         General work permits|普通工作签证

·         Quota work permits|配额工作签证

·         Exceptional skills workpermits|特殊技能工作签证

Study Permits|学生签证

Relatives’ Permits|亲属签证

Corporate Permits|企业签证

Exchange Permits|交流签证

Retired Persons’Permits|退休人员签证

看起来有点晕?没关系,我们用排除法,排除那些和普通大陆公民不太相关的签证类型。

Retired Persons’Permits:去南非做什么,小编比较俗,目的是挣钱。都退休了,不在家享福,还申请退休人员签证做什么。

Exchange Permits:如果您25岁以下,参加由南非官方或公立大学组织的文化,社会或经济交流项目,可以申请;普通人洗洗睡吧,除非您有教育部,经贸委的亲戚。

Corporate Permits:这个有意思,表面上只要是那边有公司接收,出具相关资料,证明您是该公司员工,就可以申请。遗憾的是对这种公司有一个小小要求,缴税,且数额到一定标准;标准会有变化,但通常申请这类签证的主要是矿业公司,您可以想象一下,入门的税额大约要多少了。国企的海外分公司,很少申请这类签证;

Quota work permits & Exceptional skills work permits:这两个都属于工作签证,第一个要政府配额,给到南非紧缺的技术职位;第二个是给到更加特殊的技能,比如中科院院士可以申请这种签证。

大家申请签证过程中,遇到有人为您办理以上几种签证,并说这些签证是通过什么渠道获得的,建议您回来看看这个小介绍,仔细想想。不多说。

 

剩下四种:

Study Permits

学生签证:如果您打算在当地学习,请直接申请学生签证,只要材料真实全面,批复很顺利;

注意1学生签证是不可以打工,也就是说,如果您持学生签证,在课余时间去餐馆端盘子,移民局可以抓人。

注意2:凡事都有例外,如果您学到大三,在实习期间,学校要求去公司实习。这种情况下,可以到Home Affairs去申请“有条件的工作许可”,批下来就可以去找工作了。

注意3:学生签证毕业后,只要找到正式工作,申请转为普通工作签证比较容易;

Business Permits

商务签证:250万兰特现金或资产,由当地会计所出据证明(要花钱办的)。雇佣5个当地公民。幸运的是,如果您的公司是在以下几类,可以减免:服装与纺织类,农业类,化工类,汽车类,旅游类,金属加工与矿产类等。

General work permits

普通工作签证:大部分同胞申请的都是普通工作签证,需要什么材料大家网上查查吧,比较多,按要求准备不难。说一些常见的问题,供大家参考,提前应对。

1 申请的工作类别要和你实现做的事情对应:比如你申请的是布艺设计类工作,如果在服装店卖衣服,被移民局看到,可以抓人。

2 实际工作公司与签证中批准的公司要对应:申请时用的A公司,实际上班去了B公司,被移民局看到,可以抓人。当然,如果您所在的B公司在写字楼里,平时移民局不太关注,短期内可以蒙混一下。但要注意二种情况,在外边被警察盘查,或是回国后返回南非,在机场被移民局盘查时,一定要说明白你是在签证中那家A公司工作。同时要注意,有时他们会打电话核对,要确保接电话的兄弟能配合,不要穿帮了。

3 这类工作签证的有效时间不等,多为1到3年,通常是根据公司的职位描述与合同上的时间签发的,但并不总是这样。不过合同中明确工作时间,总会有一些帮助。

4 这类签证最好提在过期前6个月左右续签,也就是重新申请。签证申请递交后,移民局会给一个收到申请正在办理中的回执,保存好。隔一段时间去一次移民局,签证没出来不要紧,每次去,要求他们在回执出加盖一个章,这样章多起来,下次去对方也会更重视一些。关键是如果不幸旧签证过期,新签证没批下来的过渡期,被盘查时拿出这个东东,可以证明您的申请已经提交,目前正在审理中,你此时在南非的身体并不违法。当然,如果倒霉,碰到就想要钱的败类,只能看RP了。

Relatives’ Permits

亲属签证(国内通常叫陪伴签证):这个比较简单,您直系亲属,亲爹,亲妈,亲儿子,亲闺女,亲老公,亲老婆(小三确实不可以),都能申请;前提是您的签证合法,并且在南非住满一年,同时签证有效期超过6个月;

注意1:以上两条时间要求不是必须的,但签证官会考虑您刚来,或是就要走人了,忍忍就好了,还费劲办亲人过来做什么;

注意2:亲属签证不可以工作。不要和移民局说我去上货,让老婆暂时盯一下,这点等于承认她是在非法打工。可以说她不认识路,一个人走也不安全,在等你回来送她回家。碰到良心没有泯灭的移民官,还能有用。

RefugeeStatus & Asylum

最后说一下难民签证,或是难民申请;对于人已经在南非,尤其是通过“非正常渠道”进入南非的同胞们,或许有机会听到这个词,“难民纸”。小编没申请过,也只能简单介绍一下,供各位参考。

难民是联合国赋予全球每一个公民的基本权利(也是天然权利,与我们常说的生存权与发展权一样。又有了一种权利,多好);每一个人都可以向所在国政府申请,即使申请当时的身份不符合所在国的法律(设想一下三胖管理下的边民,不小心溜到天朝,也可以向天朝政府申请为难民的);申请提交后,受理方会出具一张回执,简称“难民纸”;注意,这个东东是申请文件收到后的回执,而不是申请批复的回执。收到申请不等于申请批准。

根据南非法律规定,难民申请批准的一条重要原则,是申请人来自于发生战乱的国家或地区。我们伟大的祖国,正在建立和谐社会,天朝的国力蒸蒸日上。在此情况下,根据何种原理,能够与战乱联系起来,确实需要异常丰富逻辑思维与推理能力。如果有一天,您有机会可以申请难民身份,建议大家仔细思考。

希望以上信息能对各位有些小帮助,也衷心祝愿各位同胞,平安顺利!

 

微信号: sinoafrican